港船運油給北韓 俄船也有份

2017-12-30 23:37聯合報 編譯陳韻涵/報導
路透引述消息人士稱俄國「勇士號」油輪在海上以「船對船」方式,把油品交給北韓油輪。圖/取自海運資料官網

繼香港貨船「方向永嘉號」疑似違反聯合國安理會制裁令,在國際海域運交油品給北韓南韓海關查扣後,路透廿九日獨家揭露,俄羅斯油輪也曾至少三度如此做。另外,美國要求聯合國安理會將涉嫌違反對北韓運輸禁令的十艘船隻列入黑名單,卻在中方成功運作下被砍至四艘,且未將「方向永嘉號」列入,使得中美關係再度緊繃。

南韓海關上月廿四日扣留搜查「方向永嘉號」,指該貨船十月間在東海國際海域移交六百噸精煉石油給北韓。方向永嘉號由在馬紹爾群島註冊的台灣投資公司「比利恩油品集團」承租,十月十一日駛入南韓麗水港裝載日本精煉石油,八天後在東海向一艘北韓船隻及另三艘船隻供油。這艘貨船十一月廿四日返回麗水港,遭南韓扣押。南韓官員說,遭羈押的廿三名大陸船員與兩名緬甸船員將在調查結束後遣返。

高雄港務分公司卅日表示,方向永嘉號屬化學油品船,九月一日由永信通運公司申報入港停泊五天。永信通運則說,首次代理該船船務,該船九月空船進港補給民生用品,其餘部分不知情。

另據路透引述兩位西歐資深安全官員說法報導,從俄國走私到北韓的油品,原本由北韓貨輪直接從俄國運到北韓,十、十一月改在俄國遠東港口外的太平洋上交貨。消息人士說,俄國船今年幾次以船對船方式把石油交給北韓,但無證據顯示俄國政府背後支持。

美國向安理會要求,將方向永嘉號等十艘違反對北運輸禁令的船隻列入禁入全球港口的黑名單。但中方成功將此黑名單砍至四艘,為兩艘北韓貨船和一艘油輪,以及巴拿馬籍(一說為帛琉籍)油輪Billions No. 18。華爾街日報根據美國資料指出,該船與比利恩油品集團有關。聯合國交給美國情報單位的照片顯示,不僅方向永嘉號十月十九日船對船運交油品給北韓Sam Jong 2號,另有大陸拖船Yu Yuan八月十二日從北韓元山運煤赴俄國霍爾姆斯克卸貨。美國官員透露,中方力圖避免將與陸企有關的船隻列入黑名單。

北韓南韓黑名單

延伸閱讀

與俄「沒有勾結」! 川普說了16次

影/台灣公司租貨船 偷運油給北韓被逮

疑供油北韓遭扣船隻 11月6日台中港加油加水

This entry was posted in 國際新聞 and tagged , , , , . Bookmark the <a href="http://rotary3462.org.tw/wpfamily/?p=1022" title="Permalink to 港船運油給北韓 俄船也有份" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.